Саркози покидает пост министра МВД Франции

Министр внутренних дел Франции, лидер правящей партии "Союз за народное движение" (СНД) Николя Саркози сегодня покинет свой пост с тем, чтобы "полностью посвятить себя" президентской предвыборной кампании, объявил президент республики Жак Ширак. "Николя Саркози сообщил нам о своем желании покинуть правительство в понедельник, для того чтобы полностью посвятить себя предвыборной кампании", - сказал Ширак в телеобращении. "Я согласился", - добавил президент.

До этого Саркози обещал покинуть пост министра за месяц до выборов, для того чтобы отвести упреки в использовании служебных полномочий в своих предвыборных целях. Во Франции за проведение выборов и избирательной кампании отвечает МВД.

Ранее Ширак объявил о том, что поддержит кандидатуру Саркози на президентских выборах. В ответном коммюнике Саркози признал, что решение президента оказать поддержку является для него "важным как в политическом, так и в личном плане". "Я очень тронут этим решением. Оно исходит от человека, который был президентом республики в течение 12 лет и который лучше всех знает о том, чего требует этот пост. Заявление Жака Ширака имеет первостепенное значение", - добавил кандидат.

Саркози, ставший министром внутренних дел в 2005 году, зарекомендовал себя жестким политиком и несгибаемым борцом с нелегальной иммиграцией и преступностью несовершеннолетних в неблагополучных пригородах Франции. В 2004 году он был избран лидером правящей партии СНД, а в январе 2007 года выдвинут единым кандидатом от партии на предстоящих президентских выборах. Их первый тур состоится 22 апреля, а второй запланирован на 6 мая.