Счетная палата признала подпрограмму "Автомобильные дороги" невыполненной

Основные мероприятия первого этапа подпрограммы "Автомобильные дороги" федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" не выполнены. К этому выводу коллегия Счетной палаты РФ пришла, рассмотрев в минувшую пятницу результаты аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на финансирование дорожного хозяйства в Ленинградской и Тюменской областях и Республике Татарстан.

В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что план роста протяженности автодорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов РФ, не исполнен на 39,1 тыс км, или на 6,8% от показателя, определенного подпрограммой. Проверка показала также, что субсидии субъектам выделялись из средств федерального бюджета без четких критериев и при отсутствии единой методологической основы их формирования.

Как сообщил сегодня департамент информации Счетной палаты, в ходе аудита были установлены разнообразные нарушения. Например, в Ленинградской области средствами федерального бюджета в размере 50,5 млн руб были профинансированы объекты, не имеющие утвержденной проектно-сметной документации, а в Тюменской области принимались в эксплуатацию незавершенные объекты. Помимо этого, территориальные органы управления автомобильными дорогами проверяемых регионов заключали госконтракты без проведения соответствующих конкурсных процедур и разрешения территориальных органов Минэкономразвития РФ и финансировали федеральные автомобильные дороги из бюджетов субъектов Федерации.

На коллегии также отмечалось, что с 2002 по 2005 гг объемы незавершенного строительства в Республике Татария, Тюменской и Ленинградской областях возросли соответственно в 2,3, 36,4 и 1,3 раза. Кроме того, во всех проверяемых субъектах наблюдается ежегодный прирост потребности в проведении капитального ремонта и восстановления дорожного покрытия. Коллегия приняла решение направить представления в Росавтодор и Минтранс РФ. Информационные письма направляются президенту Республики Татария, губернаторам Ленинградской и Тюменской областей.