Тимошенко воссоздает Комитет национального спасения для борьбы за досрочные выборы

Сегодня, в первую годовщину парламентских выборов, украинская оппозиция возобновляет деятельность Комитета национального спасения. Комитет, просуществовавший с 24 ноября 2004 г. до избрания Виктора Ющенко президентом, "возобновляет деятельность ради проведения в стране досрочных парламентских выборов", заявила лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко. Она призвала граждан "засыпать президента обращениями с требованием о проведении досрочных выборов".

По словам Тимошенко, в "Верховной Раде происходит подкуп депутатов с целью их присоединения к правящей коалиции, что является нарушением Конституции". Тимошенко назвала нынешнее парламентское большинство "нелегитимным" и призвала вступать в комитет общественные организации, партии и профессиональные объединения.

Решение о создании Комитета национального спасения было принято в пятницу по результатам заседания политсовета блока и переговоров с главой совета партии "Наша Украина" Виктором Балогой. Прошлые выборы в Верховную Раду 26 марта 2006 г. президент Виктор Ющенко, вся нынешняя оппозиция и европейские лидеры называли самыми демократичными за всю историю независимой Украины. Однако после выборов "оранжевые" из-за внутренних разногласий при дележе портфелей не смогли создать правящую коалицию в парламенте.

Теперь к борьбе за власть подключается Комитет национального спасения. Его первое заседание намечено на 29 марта. Похожий "штаб", организовавший массовые акции протеста в Киеве против фальсификаций на выборах, помог Ющенко стать президентом.