Аман Тулеев предложил приглашать на должности директоров шахт иностранцев

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев предложил приглашать высококвалифицированных специалистов на должности директоров шахт из-за рубежа. Зарплата директоров шахт Кузбасса выше, чем в некоторых других странах, поэтому есть возможность приглашать иностранцев, которые будут заботиться о соблюдении правил безопасности на шахтах, сказал Тулеев во вторник в Кемерово на совещании, посвященном повышению уровня промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях.

"Уголь любой ценой нам не нужен", - подчеркнул губернатор, добавив, что при увеличении угледобычи необходимо особое внимание уделять вопросам промышленной безопасности. Первый заместитель губернатора Кузбасса Валентин Мазикин констатировал, что на шахтах региона не хватает высококвалифицированных кадров: много нарушений допускают сами инженерно-технические работники.

Как сообщил Тулеев, за последние десять лет зарплата горняков увеличилась в три раза, а общий травматизм на шахтах снизился на 70%. "Если в советские времена добыча одного миллиона тонн угля "стоила" одной горняцкой жизни, то сейчас этот показатель улучшился почти в четыре раза", - сказал губернатор. Коснувшись аварии на «Ульяновской», Тулеев заявил, что необходимо принять все меры по недопущению подобных трагедий впредь.