Генсек ООН внес план Ахтисаари по статусу Косово в Совбез

Генсек ООН Пан Ги Мун полностью поддержал план урегулирования статуса Косово, подготовленный его специальным посланником Марти Ахтисаари, внеся его в Совет Безопасности ООН. "Генеральный секретарь выражает полную поддержку докладу своего спецпосланника Ахтисаари и его плану урегулирования. Процесс по определению будущего статуса Косово достиг решающей фазы", - говорится в заявлении пресс-службы ООН.

"Я пришел к выводу, что единственным жизнеспособным вариантом для Косово является независимость под надзором в течение первоначального периода международного сообщества", - говорится в докладе. Ахтисаари предлагает наделить Косово независимостью под надзором международного сообщества, и в течение 120 дней после принятия решения СБ ООН разработать и утвердить конституцию Косово. Косово рекомендовано наделить собственной национальной атрибутикой, в том числе флагом, гербом и гимном, которые будут отражать его многоэтнический характер. Сербии предписано "поддерживать добрососедские отношения" с Косово.

В направленных в Совбез предложениях Косово видится самоуправляемым многоэтническим обществом. План предусматривает, что край будет иметь свою конституцию и обладать правом на ведение переговоров и заключение международных соглашений, а также правом на членство в международных организациях.

Официальными языками Косово должны стать албанский и сербский. Международное сообщество будет осуществлять надзор и наблюдение, будучи наделено полномочиями для обеспечения эффективного и действенного осуществления плана урегулирования. Военную безопасность будет обеспечивать НАТО.

Посол Германии в ООН Томас Матуссек на прошлой неделе заявил о полной поддержке ЕС плана Ахтисаари. Россия считает, что возможности переговорного процесса между Косово и Белградом не исчерпаны. С 1999 года Косово находится под управлением ООН, юридически оставаясь в составе Сербии. Окончательно решение относительно судьбы Косово должен будет принять Совет Безопасности.