Госдеп США обеспокоен действиями властей в Нижнем Новгороде

Администрация Джорджа Буша выразила "серьезную обеспокоенность" реакцией российских властей на демонстрацию протеста в Нижнем Новгороде, призвав российское руководство "уважать международные стандарты" в области свободы прессы, слова и собраний.

"Реакция местных российских властей на "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде 24 марта вызывает серьезную обеспокоенность в связи со способностью россиян пользоваться своим правом на свободу собраний, слова и мирный протест", - говорится в заявлении госдепартамента США, распространенном в понедельник.

В документе утверждается, что в Нижнем Новогороде "более ста актвистов политической оппозиции были задержаны и ряд из них, по сообщениям, были подвергнуты избиениям". "Состоявшееся в субботу событие является третьим за последние четыре месяца, после схожих событий в Санкт-Петербурге и Москве, примером применения силы и чрезмерной реакции со стороны российского правительства в отношении мирного собрания российских граждан", - заявляет госдепартамент.

"Наша обеспокоенность усиливается в связи с теми трудностями, с которыми сталкиваются оппозиционные политические партии, пытающиеся зарегистрироваться для участия в выборах. Мы призываем российские власти полностью уважать международные стандарты, включающие свободу прессы, слова и собраний", - говорится в документе.