Грузия создаст в Цхинвальском регионе временную административную единицу

Президент Грузии Михаил Саакашвили решил внести в парламент законопроект, "утверждение которого позволит исполнительной власти Грузии создать в Цхинвальском регионе временную административную единицу для управления этой территорией". Об этом Саакашвили сообщил в понедельник на заседании Совбеза страны.

Саакашвили сказал, что "эта административная единица будет создана на время переходного периода с целью облегчения работы по социально-экономической реабилитации региона, активного включения местного населения в миротворческий процесс и в процесс обеспечения правопорядка и безопасности в зоне конфликта с целью подготовки в будущем настоящих выборов на территории бывшей Югоосетинской автономной области".

Президент подчеркнул, что "последним этапом урегулирования конфликта станет определение статуса Южной Осетии в составе единой Грузии, этот статус будет определен с учетом интересов населения Цхинвальского региона и всей Грузии". По словам Саакашвили, власти Грузии "готовы вести переговоры со всеми теми политическими силами в зоне конфликта, которые желают мира и стабильности, которые выступают за определение статуса Южной Осетии в составе Грузии". В настоящий момент примерно половину территории бывшей Югоосетинской автономной области контролируют власти Грузии, остальную часть - цхинвальские власти.