Конгресс США одобрил вступление Украины и Грузии в НАТО

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в понедельник утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении этим странам финансовых средств в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в альянс.

Законопроект под названием "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО" поддержан конгрессменами простым большинством голосов. На состоявшемся 15 марта заседании он был утвержден американским сенатом и теперь направляется на подпись президенту США Джорджу Бушу.

В законопроекте заявлена поддержка "своевременному вступлению в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины". "Грузия и Украина заявили о своем стремлении вступить в евроатлантическое сообщество и, в частности, стремятся вступить в члены НАТО", - говорится в документе. По мнению авторов законопроекта, Грузия и Украина тесно сотрудничают с альянсом, чтобы соответствовать его критериям.

"Конгресс США призывает наших союзников в НАТО работать с Соединенными Штатами для реализации той роли, которую НАТО играет в продвижении глобальной безопасности, включая продолжение поддержки расширению и приему в члены достойных государств, в особенности посредством присоединения Грузии к Плану по членству в НАТО, а также через признание прогресса в продвижении Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО", - отмечается в тексте документа.

Названные страны включаются в американскую программу "содействия в сфере безопасности" в рамках подготовки к вступлению в члены Североатлантического альянса. На эти цели для чего из федерального бюджета США на 2008 год предусмотрено ассигнование "средств, которые будут необходимы для оказания содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине".

Согласно справке, бюджетного управления конгресса США, расходы из американского федерального бюджета на оказание содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности $12 млн. На период с 2008 по 2012 годы управление прогнозирует расходы на эти цели в размере $30 млн.