Пермский суд направил дело Поносова на новое рассмотрение

Сегодня Пермский краевой суд отменил постановление суда Верещагинского района края о прекращении уголовного дела по обвинению директора средней школы села Сепычево Александра Поносова в причинении компании Microsoft материального ущерба на сумму 266 тысяч рублей.

По словам помощника председателя краевого суда Анатолия Соболева, рассмотрев кассационное представление прокуратуры Верещагинского района на вынесенное районным судом постановление, краевой суд отменил его и вернул дело на рассмотрение в тот же суд. 15 февраля судья Вера Баракина постановила прекратить дело в связи с малозначительностью.

Еще в день вынесения постановления о прекращении дела прокурор района Александр Троянов заявил, что считает это решение суда "незаконным по формальным основаниям", поскольку в соответствии с действующим законодательством судья "должна была вынести какой-либо приговор, а не постановление о прекращении уголовного дела в связи с его малозначительностью".

В отношении директора школы Поносова было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК России ("Нарушение авторских и смежных прав"), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В ходе расследования и судебного процесса директор школы не признал себя виновным. Нелицензионные версии "Windows", установленные на компьютерах школы, были выявлены прокуратурой района по итогам проверки 2006 г.