Расследование аварии на "Ульяновской" займет не менее 2-3 недель

Ростехнадзор завершит расследование причин аварии на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области "не раньше, чем через 2-3 недели". "Сегодня отрабатываются несколько версий. Все обсуждаемые причины носят предварительный характер", - отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

По сообщению заместителя руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина, который возглавил правительственную комиссию по расследованию причин аварии, на "Ульяновской" было 4-5 эпицентров взрыва метана, произошедших с интервалом 5-7 секунд, причем один взрыв инициировал другой.

"В настоящее время специалисты выясняют, какой из взрывов был первичным, но окончательно это будет ясно, когда мы сможем обследовать затопленную водой угольную выработку", - пояснил Н.Кутьин. По его словам, сегодня у комиссии нет основной версии причин аварии на шахте. В равной степени отрабатываются все версии, привлечены эксперты со всего Кузбасса, ученые научно-исследовательских институтов.

"Сегодня любая версия причин аварии имеет право на существование", - сказал Н.Кутьин. В понедельник Ростехнадзор сообщил, что "предварительное расследование причин аварии на шахте "Ульяновская" Кемеровской области выявило грубейшие нарушения правил безопасности эксплуатации оборудования". С сегодняшнего дня Ростехнадзор начал проверки всех угледобывающих компаний страны на предмет соблюдения ими требований безопасности.