Россия и Латвия подписали договор о государственной границе

Сегодня в Москве премьер-министры России и Латвии подписали договор о российско-латвийской государственной границе. 19 февраля президент Латвии подписала закон, который дает правительству республики мандат на подписание парафированного еще 10 лет назад договора о границе с Россией без выдвижения территориальных претензий. Закон вступает в силу через две недели со дня подписания.

Парафированный в 1997 г. пограничный договор с Россией планировался к подписанию в Москве еще 10 мая 2005 г., но в дополнение к нему правительство Латвии приняло так называемую "разъяснительную" декларацию. В ней косвенно указывалось на проблему Пыталовского района Псковской области, который до войны входил в состав Балтийской республики и имеет латвийское название Абрене. В Латвии появление декларации объясняли особенностями конституции страны, которая запрещает менять границы без проведения референдума. В Москве это восприняли как выдвижение территориальных претензий и отказались подписывать договор о границе до отзыва декларации. Теперь правительство Латвии приняло решение отозвать декларацию.

По мнению премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, высказанному им на совместной пресс-конференции со своим латвийским коллегой Айгорсом Калвитисом, документ "исключает даже гипотетические претензии". Латышский премьер, со своей стороны, заверил, что Латвия "никогда никаких территориальных претензий не выдвигала". Он напомнил, что договор был разработан еще 10 лет назад, однако его подписание все время затягивалось и, соответственно, между двумя странами накапливалось все большее количество проблем. Теперь, по словам А.Калвитиса, "можно приступить к решению этих проблем". Глава российского правительства отметил, что рассчитывает на то, что ратификация договора пройдет "без неожиданностей и политических довесков".