В Петербурге зарегистрирована «Объединенная судостроительная корпорация»

27 марта в Смольном под председательством губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко состоялось совещание по вопросам создания нового крупного холдинга «Объединенная судостроительная корпорация». Соответствующий указ был ранее подписан президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщила В.Матвиенко, она обратилась к президенту В.Путину и вице-премьеру С.Иванову с просьбой зарегистрировать этот государственный судостроительный холдинг в Петербурге. По словам губернатора, именно в Петербурге сосредоточено почти две трети всех научных, проектных судостроительных учреждений страны, 40 процентов производственных мощностей.

Главная цель создания холдинга – проведение единой госполитики в реструктуризации и развитии отечественной судостроительной отрасли, сохранение ее конкурентоспособности на мировых рынках. Российские судоверфи необходимо поставить в равные условия с зарубежными предприятиями, включая возможность получения «длинных» дешевых кредитов, чтобы они реально могли конкурировать.

На окончательное формирование холдинга уйдет не меньше четырех месяцев. Также планируется принять ФЦП по развитию гражданского судостроения в России на период до 2015 года с объемом инвестиций 140 млрд руб. Кроме того, необходимо разработать и принять ряд законопроектов по совершенствованию деятельности и развитию российского судпрома.