Буш обсудит с Путиным размещение системы ПРО в Европе

Президент США Джордж Буш в телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразил готовность детально обсуждать с Россией тему создания американской базы ПРО в Европе.

Президент РФ в разговоре изложил мотивацию российской обеспокоенности в связи с планами США создать базу ПРО в Центральной Европе, сообщает пресс-служба Кремля. В этой связи Путин и Буш договорились о продолжении регулярного диалога на всех уровнях.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения элементов ПРО в Польше и Чехии в рамках создания системы противоракетной обороны государства. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.

В среду правительство Чехии приняло решение о начале официальных переговоров с США по этому поводу. В чешской ноте, направленной США, содержатся условия, "на которых мы согласны размещать радар", сообщил журналистам премьер Чехии Мирек Тополанек.

В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.