Греф: Вступление России в ВТО не связано с поставками польского мяса

Вопрос о снятии запрета на поставку в Россию мяса из Польши не должен увязываться с переговорным процессом по присоединению РФ к ВТО, заявил в среду журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф.

Так он прокомментировал появившиеся в СМИ высказывания комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона о том, что российской стороне надо отменить ограничения на поставки польского мяса для продвижения переговоров по ВТО. По словам Грефа, ситуация с польским мясом обсуждалась на его встрече с Мандельсоном.

"Этот вопрос не связывался никак с ВТО. Надеюсь, что такого рода вещи связываться не будут. Чем меньше будет таких связок, тем больше мы продвинемся вперед", - сказал Греф. "Сделали из этого вопроса политическую проблему, и это не ускоряет его решения", - добавил он.

По его словам, на встрече с Мандельсоном была достигнута договоренность о том, что сроки и порядок возобновления поставок будут определены после того, как польская сторона ответит на вопросы, направленные российскими санитарными службами. "Сейчас мяч на стороне ЕС", - отметил Греф.

При этом он подчеркнул, что по существу данный вопрос не обсуждался, так как "это относится к компетенции ведомств, занимающихся надзором за качеством сельскохозяйственной продукции".

В ходе встречи Греф и Мандельсон определили также "график дальнейшей работы, чтобы окончательно решить проблемы, которые остались в рамках переговорного процесса по ВТО. "Их (проблем) очень немного", - уточнил министр.