Иран спокойно воспринимает реакцию Великобритании

МИД Ирана не нуждается в посредниках в разрешении конфликта с Великобританией относительно задержанных иранскими военными в Персидском заливе британских военнослужащих.

"Как мы заявляли ранее, после завершения процедуры предварительного следствия британское консульство получит возможность установить контакт с задержанными военнослужащими", - заявил в среду официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

"Учитывая, что у нас нет никаких проблем с британским посольством в Тегеране, нет необходимости и в посредничестве других государств в урегулировании имеющейся проблемы", - добавил дипломат.

При этом Тегеран не беспокоит ужесточение политики Великобритании к Ирану, так как отношения двух стран "давно находятся в застое".

"Отношения Лондона и Тегерана на протяжении долгого времени приостановлены и находятся в стадии застоя, поэтому высказывания главы внешнеполитического ведомства Великобритании не будут иметь особенных последствий", - сообщило в среду иранское телевидение со ссылкой на неназванный источник в МИД Ирана.

В иранском МИД отметили, что охлаждение отношений двух стран является результатом "антииранской британской политики в отношении "ядерного досье" Ирана".

Пятнадцать британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев, были задержаны Ираном 23 марта. По версии Минобороны Великобритании, это произошло в иракских территориальных водах, где моряки в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН досматривали торговые суда.

По утверждению Тегерана, британцы были задержаны в иранских территориальных водах. МИД Ирана обвинил ВМС Великобритании в нарушении границы.