Медведев: Приоритет демографической политики – борьба с предотвратимой смертностью

Россия отстает не только от развитых, но и от развивающихся стран по большинству показателей риска гибели людей от предотвратимых причин. С этим предупреждением первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев выступил сегодня на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. "Если мы не будем заниматься этими проблемами, то практически половина из родившихся россиян не имеет шанса дожить до пенсии, - обратился Д.Медведев к собравшимся. - Достаточно просто вдуматься в эту позицию".

Д.Медведев назвал "важнейшей составляющей демографической политики" снижение смертности от предотвратимых причин. "Не раз за последнее время звучали просто ужасные цифры: потери людей от сердечно-сосудистых заболеваний, от травм, отравлений, от дикой ситуации с безопасностью на дорогах и на производстве, - констатировал первый вице-премьер. - На прошлой неделе страна скорбела по почти 200 погибшим в Кемеровской области, Краснодарском крае и Самаре".

Д.Медведев напомнил о системе, существовавшей в СССР, когда без справки о диспансеризации человека просто не принимали на работу. "Можно было бы рассмотреть вопрос о предоставлении скидок по взносам на обязательное социальное страхование для тех работодателей, которые обеспечивают снижение риска производственных травм, заболеваний, гибели на производстве", - предложил он.