Правительство Финляндии ушло в отставку

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен в среду подал президенту прошение об отставке правительства в связи с прошедшими в стране 18 марта выборами в парламент.

Президент приняла прошение и попросила старое правительство продолжать исполнять обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет.

Официально переговоры по поводу его формирования начнутся 10 апреля. Новое правительство будет назначено 19 апреля.

Ванханен как лидер победившей на парламентских выборах 18 марта Партии Центра сохранит за собой пост премьера. Однако состав нового правительства пока остается под вопросом.

До сих пор у власти в Финляндии находилась левоцентристская коалиция и в правительстве были представители трех партий: Партии Центра, Социал-демократической партии и либеральной Шведской народной партии, в целом имевших 117 из 200 мест в парламенте.

В нынешней ситуации аналогичная коалиция располагает меньшим количеством мест в парламенте (105), что, учитывая потери центристов и социал-демократов на выборах, а также желание коалиционеров войти в правительство, делает, по мнению аналитиков, такую коалицию практически невозможной.