Путин: Россия поддерживает решение по Косово, устраивающее Белград и Приштину

Владимир Путин в телефонном разговоре с Джорджем Бушем подтвердил позицию России в пользу принятия такого решения по статусу Косово, которое было бы приемлемо и Белграду, и Приштине.

"По Косово с российской стороны была подтверждена принципиальная позиция против навязывания сторонам каких бы то ни было сценариев, в пользу выработки такого решения, которое было бы приемлемо и Белграду, и Приштине", сообщила в среду пресс-служба президента России.

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны. Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в случае принятия СБ ООН плана Марти Ахтисаари по статусу Косово, фактически предоставляющего краю независимость, Россия намерена потребовать проверить исполнение всех предыдущих решений ООН по Косово.

"Речь о том, как выполняются имеющиеся решения СБ ООН по Косово, прежде всего резолюция 1244. Мы хотим объективно, без попыток навязать какие-то односторонние оценки, разобраться в том, кто и как выполнял или не выполнял решения СБ ООН", - сказал министр.

План по урегулированию косовской проблемы спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари предполагает предоставление Косово фактически статуса самостоятельного государства с его собственной символикой, конституцией и армией, которое должно существовать под наблюдением международного сообщества. Сербы, проживающие в Косово - примерно 150 тысяч человек, должны получить право на местное самоуправление и гарантии сохранения их культурных ценностей.