С.Иванов: ГЛОНАСС заработает до конца года

Первый вице-премьер Сергей Иванов совершенно уверен, что спутниковая навигационная система ГЛОНАСС заработает до конца года. "У меня нет никаких сомнений, что к концу года Роскосмос выполнит свои обязательства, профинансированные государством в ускоренном темпе, и выведет на орбиту 18 спутников ГЛОНАСС", - сказал сегодня Иванов. По его словам восемнадцать спутников обеспечат полноценное функционирование системы.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС обеспечивает точность определения местоположения морских, воздушных и сухопутных объектов и людей с точностью до метра с помощью портативных и носимых спутниковых приборов-навигаторов. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России.

Иванов также сообщил, что к 2010 году Роскосмос планирует запустить космические аппараты ГЛОНАСС новой серии со сроком эксплуатации десять лет. Срок эксплуатации аппаратов нынешней орбитальной группировки не превышает пяти лет, напомнил первый вице-премьер.