Степашин: На каждый рубль затрат бюджета Счетная палата вернула 24

За первые 10 лет работы - с 1994 по 2004 гг - Счетная палата РФ получила из бюджета на свое содержание 2,757 млрд руб, выявив по итогам контрольных мероприятий ущерб от хищений и неэффективного управления госсобственностью в размере 905,61 млрд руб. Эти цифры привел сегодня председатель Счетной палаты Сергей Степашин, выступив на открывшемся в Вене международном симпозиуме по оценке стоимости и экономического эффекта государственного аудита в период глобализации.

"После вмешательства Счетной палаты, - отметил С.Степашин, - в государственную казну было возвращено 66,6 млрд рублей. Таким образом, на каждый рубль, истраченный на содержание палаты, в государственный бюджет вернулось более 24 рублей". Степашин

высказался за формальное закрепление финансовой независимости Палаты. По его словам, "важно закрепить в законе положение о том, что ее финансирование утверждается непосредственно парламентом, поскольку ситуация, когда высший орган аудита вынужден дискутировать о размерах необходимого для его деятельности бюджета с министерством финансов - подконтрольным органом - означает нарушение принципов самостоятельности и независимости палаты".

"Для того, чтобы руководящие принципы государственного аудита были эффективно отражены в национальном законодательстве, - продолжал С.Степашин, - было бы полезно придать Лимской декларации статус акта международного права". В этом случае "мы могли бы добиться ратификации этого документа национальным парламентом, и тогда требования независимости, самостоятельности, публичности, подотчетности органа государственного аудита станут частью российского законодательства".