В Киеве во дворе райсуда расстрелян российский бизнесмен

Российский бизнесмен Максим Курочкин был расстрелян во вторник во дворе Святошинского суда Киева после слушаний его дела по обвинению в вымогательстве. По данным источников в правоохранительных органах, Курочкин был убит из снайперской винтовки. Снайпер, вероятно, стрелял из многоэтажного здания, расположенного рядом с райсудом. Бизнесмен умер до приезда "скорой помощи", конвоир госпитализирован с тяжелым ранением.

На судебном заседании заслушивались показания Курочкина, одного из потерпевших и отца обвиняемого, который проходит по делу в качестве свидетеля. Ходатайство защиты бизнесмена об изменении меры пресечения на подписку о невыезде суд не удовлетворил. Курочкин напомнил суду, что прилетел на Украину добровольно, чтобы решить конфликтную ситуацию вокруг рынка "Озерки" в Днепропетровске. За последние три месяца из-за этого конфликта погибли уже четыре человека, представлявшие интересы Курочкина. Трое из них были несколько дней назад расстреляны в автомашине на дороге под Киевом. Курочкин заявил, что, находясь в следственном изоляторе, он опасается за свою безопасность.

Бизнесмен, который в период президентских выборов на Украине в 2004 году был исполнительным директором Российского клуба, был задержан 20 ноября прошлого года в аэропорту "Борисполь". Он обвинялся в вымогательстве $100 тыс у украинских компаньонов. Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин считает, что украинские власти должны разобраться в обстоятельствах убийства российского бизнесмена. "Это беспрецедентный случай, если уже в суде убивают!", - сказал он, комментируя убийство бизнесмена возле Святошинского районного суда Киева. Посол заверил, что российское посольство сделает все, чтобы разобраться с данным происшествием.