Великобритания замораживает все контакты с Ираном

Великобритания замораживает все официальные контакты с Тегераном во всех областях до благополучного разрешения кризиса с задержанными Ираном британскими моряками.

В среду об этом объявила глава МИД Соединенного Королевства Маргарет Беккет, выступая в британском парламенте. "Мы сейчас подошли к новому этапу дипломатических усилий. На этой стадии нам нужно сосредоточить все двусторонние действия на разрешении этой проблемы [с задержанием 15 британских моряков]", - сказала глава МИД.

"В связи с этим мы замораживаем все остальные официальные двусторонние деловые контакты с Ираном до тех пор, пока ситуация не будет разрешена", - заявила Беккетт. Она еще раз подчеркнула, что реакция британского руководства не связана с другими аспектами международной ситуации вокруг Ирана.

Глава МИД особо отметила, что в Лондоне надеются на то, что руководство Ирана осознает всю серьезность проблемы с задержанием британских моряков. "До сих пор иранские власти так и не смогли разрешить возникшую ситуацию быстро и эффективно", - констатировала министр.

23 марта Минобороны Великобритании сообщило о задержании Ираном 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля HMS Cornwall. Моряки в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН осуществляли досмотр торговых судов. В связи с инцидентом Великобритания потребовала немедленного освобождения своих подданных.

По утверждению иранской стороны, британцы были задержаны в иранских территориальных водах. МИД Ирана обвинил ВМС Великобритании в нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды страны.