Верховный суд ликвидировал Российскую партию мира

Верховный суд РФ ликвидировал Российскую партию мира, удовлетворив таким образом иск Федеральной регистрационной службы России. В иске Росрегистрации утверждалось, что деятельность партии вступила в противоречие с российским законодательством. Так, РПМ насчитывает менее 50 тысяч членов, и не организовала региональные отделения численностью не менее 500 человек в большинстве субъектов страны.

Партия, не отвечающая требованиям закона, обязана преобразоваться в общественное объединение либо самораспуститься, подчеркнули в Росрегистрации. "Поскольку РПМ не сделала ни того, ни другого, мы были вынуждены обратиться в суд с требованием о ее ликвидации", - говорится в иске.

Российскую партию мира зарегистрировал народный артист Иосиф Кобзон в 2002 году. Тогда в ее рядах состояли 10 тысяч человек. Кобзон сложил с себя полномочия лидера партии через год, после чего ее возглавил первый президент Ингушетии Руслан Аушев. "Он пробыл в этой должности менее года и также покинул пост руководителя РПМ, и ее возглавил Богуславский", - сказал представитель Росрегистрации.