Госдеп США: Мы пока не предлагали Украине и Грузии членство в НАТО

США пока "не принимали решения, следует ли предлагать Украине и Грузии членство в НАТО". Об этом накануне заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. "Что касается Украины, то украинцы сами еще не решили, будут ли они стремиться стать членом НАТО, - сказал он. - С одной стороны, есть декларативная политика правительства, причем в самом правительстве есть расхождения во мнениях на этот счет, а, с другой стороны - общественность Украины разделена по этому вопросу. Поэтому, прежде всего, мы хотели бы увидеть, что на Украине достигнут национальный консенсус [по вступлению в альянс]".

В Грузии, по мнению Д.Фрида, такой "консенсус есть". "Они хотят вступить в НАТО, - указал он. - Мы приветствуем достигнутый ими прогресс в реформировании - в мирном развитии демократических институтов, конструктивном решении некоторых своих региональных конфликтов". При этом помощник госсекретаря призвал " двигаться поэтапно". "Слишком рано принимать такое решение [предлагать членство в НАТО]", - добавил он.

По словам Д.Фрида, США неизменно выступают за расширение НАТО, поскольку данный процесс "носит стабилизирующий характер". На страны, вступающие в блок, распространяется "безопасность и стабильность", которые гарантирует альянс. "НАТО - не агрессивная организация и не антироссийская, - заверил Д.Фрид. - Мнение, что НАТО представляет угрозу для России - просто неверное... И мы надеемся, что Россия будет в будущем еще больше сотрудничать с НАТО".