И.Левитин: Все новые летательные аппараты должны оснащаться ГЛОНАСС

Развитие и внедрение систем ГЛОНАСС и GPS служит "основой для создания многоцелевой спутниковой системы ведения непрерывного мониторинга состояния безопасности воздушных судов". Об этом сказал в четверг на заседании президиума Госсовета РФ глава Минтранса РФ Игорь Левитин. На данный момент, сообщил министр, из общего парка эксплуатируемых воздушных судов аппаратурой спутниковой навигации оснащено 1200 из 5000. Из них аппаратурой GPS – 92%, а ГЛОНАСС – 8%, "потому что нет больше возможности", пояснил И.Левитин.

Минтранс выдвигает требование, чтобы "все новые летательные аппараты должны сразу быть оборудованы бортовой аппаратурой для системы ГЛОНАСС, - сказал министр. - И мы считаем, что первыми потребителями должны быть именно воздушные суда, потому, что это самое важное сейчас для безопасности полетов и управлении воздушным движением".

Эта система навигации получит развитие и на общественном городском транспорте, продолжил И.Левитин. "В 40 городах России сегодня используют навигационные диспетчерские системы. И мы считаем, что будущее - это оборудование такими системами грузовых автомобилей. В Европе сегодня без такой системы уже невозможно въехать грузовому автомобилю, - отметил глава Минтранса. - И от 20 до 40 тыс единиц наземного транспорта нам нужно будет оборудовать, чтобы просто въехать на европейский рынок".