Экологический ущерб от проекта "Сахалин-2" будет урегулирован вне суда

Ущерб, нанесенный окружающей среде реализацией проекта «Сахалин-2», не будет истребован в судебном порядке, заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь на сегодняшней пресс-конференции. По его сообщению, Sakhalin Energy признала все нарушения и заверила, "что они будут исправлены и устранены".

Митволь напомнил, что ранее, до смены акционеров, то есть до прихода в проект "Сахалин-2" Газпрома, Sakhalin Energy заявляла, что все вопросы, связанные с претензиями Российской Федерации к реализации проекта будут решаться в судебном порядке. Митволь рассказал, что Sakhalin Energy наняла для этого около 120 юристов, но после того, как "мы представили разработанную правовую позицию [по нанесенному ущербу], в стане юристов был шок, и впоследствии Sakhalin Energy отказалась от своих претензий".

Оценка ущерба, нанесенного при реализации "Сахалина-2", будет завершена к концу лета, поскольку это трудоемкая работа, считает Митволь. По его данным, сделка по вхождению Газпрома в проект "Сахалин-2" будет закрыта в конце марта.

Sakhalin Energy представило в МПР России согласованный с Газпромом план-график природоохранных мероприятий по устранению выявленных нарушений на «Сахалин-2» в начале марта. План-график включает в разделы по противоэрозийной защите и восстановлению земель, размещению отвалов грунта, землеустройству и землепользованию, сохранению биологического разнообразия, учету рекомендаций заключения государственной экологической экспертизы, сохранению рыбных ресурсов, а также строительства переходов трубопроводов через водные объекты, другие блоки.

Большую часть этих мероприятий Sakhalin Energy обещает реализовать до конца 2008 года.