Правительство одобрило законопроект о платных дорогах

На сегодняшнем заседании правительство РФ одобрило законопроект "О платных автомобильных дорогах". Этот законопроект, по словам министра транспорта Игоря Левитина, разграничивает полномочия федерального центра, регионов и муниципалитетов в сфере ремонта, эксплуатации и обслуживания платных автомобильных дорог и устанавливает требования к альтернативному бесплатному маршруту. Согласно законопроекту, платные автодороги должны находиться в государственной или муниципальной собственности.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, заметил, что законопроект противоречит некоторым положениям гражданского законодательства. Например, понятие «имущественного комплекса», которым оперирует законопроект, не полностью соответствует Гражданскому кодексу, который использует понятия недвижимости и недвижимого имущества. В то же время он отметил, что законопроект может быть доработан в ходе рассмотрения в Государственной Думе. Он также призвал синхронизировать прохождение этого законопроекта с законопроектом, устанавливающим требования к аварийной сети, связи и специальному оповещению на дорогах.

И.Левитин ответил, что при согласовании в Минюсте требования к проезду с учетом наличия специальных знаков, аварийной связи и других технических средств будут установлены одинаковыми как к платным, так и бесплатным дорогам. Касаясь законопроекта о платных автомобильных дорогах, И.Левитин отметил, что "этот закон регулирует вопросы оплаты на дороге" и не касается других вопросов, регулируемых отдельными законодательными актами.