Премьер-министр Киргизии подал в отставку

Премьер-министр Киргизии Азим Исабеков подал прошение об отставке, сообщила пресс-служба кабинета министров республики, не назвав причин этого решения. Президент Киргизии Курманбек Бакиев принял отставку Исабекова, назначив исполняющим обязанности премьер-министра Алмаза Атамбаева. Кандидатура нового премьера уже внесена на рассмотрение парламента.

Атамбаев - один из руководителей движения оппозиции "За реформы", которое провело ряд массовых митингов протеста в Бишкеке весной и осенью прошлого года. "Мною поручено Атамбаеву провести консультации с политическими партиями и движениями по составу правительства и внести мне предложения", - говорится в заявлении президента. "Правительство должно формироваться как правительство, которому доверяют все или большинство ведущих политических сил страны", - заявил Бакиев.

В среду Исабеков освободил от должностей пять министров, в том числе первого вице-премьера Данияра Усенова, и двух руководителей государственных агентств. Свое решение премьер объяснил намерением привлечь для работы в исполнительной власти молодые кадры, сообщив, что президент Киргизии по требованию оппозиции готов сформировать коалиционное правительство. Президент Бакиев назвал это решение поспешным.