Ростехнадзор оштрафовал Total на 300 МРОТ

Ростехнадзор наложил штраф в размере 300 МРОТ на компанию Total за нарушение условий разработки Харьягинского месторождения, говорится в сообщении пресс-службы Ростехнадзора. Предписание об этом выдано по итогам плановой проверки соблюдения требований промышленной безопасности, охраны недр и окружающей среды при реализации СРП Харьягинского нефтяного месторождения. Как отметили в ведомстве, "размер штрафа является максимальным при данных нарушениях".

Помимо этого, Total "предписано оформить лицензию на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов, организовать авторский надзор за соблюдением проектных решений, получить лицензию на деятельность по обращению с опасными отходами, а также разработать план природоохранных мероприятий с определением вариантов использования попутного газа", - сообщается в документе.

Проверка проводилась комиссией Ростехнадзора с 12 по 23 марта. В ходе проверки были "обследованы установки подготовки нефти, кустовая площадка добычи нефти, дожимная насосная станция, факельное устройство, электрооборудование и другие объекты Харьягинского месторождения, распложенного в Ненецком АО". "Проверка также проведена и в центральном московском офисе компании", - говорится в документе.

Кроме привлечения компании "Тоталь Разведка Разработка Россия", как юридического лица, к административной ответственности, Ростехнадзор предписал отстранить от руководства работами на опасных производственных объектах директора промысла Ренгара Гесбуртас Бос и руководителя работ по добыче Дугласа Ван Метер до подтверждения ими профессионального образования.