Сенат США проголосовал за вывод войск из Ирака к апрелю 2008 года

Сенат США на заседании в четверг принял бюджетный законопроект, предусматривающий поэтапный вывод боевых частей американских вооруженных сил из Ирака до 31 марта 2008 года.

При 51 голосе "за " и 47 "против" сенаторы поддержали бюджетный законопроект о дополнительном финансировании расходов на войну в Ираке и Афганистане в размере $121,6 миллиарда.

Сенат поддержал включенное в текст сенатского законопроекта положение о том, что "президент должен начать поэтапную передислокацию войск США из Ирака не позднее, чем через 120 дней после даты принятия данного акта с целью осуществить передислокацию до 31 марта 2008 год всех боевых частей войск США из Ирака".

В тексте законопроекта отмечается также, что "войска США не должны выполнять полицейские функции в гражданской войне" и что "текущий конфликт в Ираке требует главным образом политического решения".

"Президент США должен оперативно изменить характер миссии вооруженных сил в Ираке", - говорится в разделе "ревизия политики США по Ираку" документа.

На минувшей неделе требование о выводе американских войск из Ирака было поддержано палатой представителей конгресса. После сенатского голосования обе версии законопроекта, принятого палатой представителей и сенатом, направляются в согласительную комиссию для выработки единого текста, который затем снова должен быть утвержден обеими палатами. Ожидается, что это произойдет не раньше середины апреля.