Янукович: Законных оснований для роспуска Рады нет

Никаких законных оснований для роспуска Верховной Рады на сегодняшний день не существует. Об этом заявил премьер Украины Виктор Янукович в ходе рабочей поездки в Донецкую область. Между тем, президент страны не исключает возможности роспуска парламента.

"Янукович планирует завтра встретиться с президентом Украины Виктором Ющенко, чтобы обсудить политическую ситуацию в стране. Он высказал уверенность, что эта встреча даст возможность сторонам достичь согласия. По мнению премьера, никаких законных оснований для роспуска парламента сегодня не существует", - сказал сотрудник пресс-службы украинского правительства.

Президент Ющенко на пресс-конференции в Луганске в четверг сообщил, что пригласил премьера и руководителей фракций Верховной Рады на консультации относительно парламентского кризиса в государстве.

23 марта 2007 года 11 депутатов из оппозиционных парламентских фракций "Наша Украина" и блока Юлии Тимошенко присоединились к коалиции большинства в Верховной Раде. Ющенко считает, что переход отдельных депутатов из оппозиции в большинство противоречит Конституции, в которой записано, что в парламенте "по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций".

Сегодня в парламенте Украины был обнародован проект указа президента Виктора Ющенко о назначении досрочных выборов парламента на 27 мая.