Еврокомиссия ответила на претензии Россельхознадзора к Польше

Еврокомиссия направила в Россельхознадзор подробный ответ на российские претензии к Польше, выявленные в ходе последних российских ветеринарных и фитосанитарных инспекций в этой стране. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Еврокомиссии Филипп Тод. Он выразил уверенность, что Еврокомиссия "в полном объеме ответила на все вопросы российской стороны, что позволит в кратчайшие сроки снять эмбарго на импорт польского мясной и растительной продукции".

Доклад российских экспертов был представлен специалистам Еврокомиссии на консультациях в Москве 13 марта. Еврокомиссия установила, что "ни одно из этих нарушений не является систематическим, и они не оправдывают сохранения режима эмбарго", сказал Ф.Тод.

Он также заявил, что планы всех 27 стран-членов по контролю экспорта сельхозпродукции на 2007 г. и результаты мониторинга качества этой продукции за 2006 г. будут переданы российской стороне. Он напомнил, что еврокомиссар по здравоохранению Маркос Киприану в середине апреля встретится с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, чтобы обсудить развитие сотрудничества в ветеринарной и фитосанитарной сфере.

В начале марта Россельхознадзор потребовал от Еврокомиссии представить до конца месяца информацию о планах санитарного контроля экспорта сельхозпродукции из стран ЕС, что было вызвано многочисленными санитарными нарушениями, выявленными российскими экспертами в европейской мясной продукции. В случае непредставления информации в указанный срок Россельхознадзор обещал запретить ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции из стран ЕС.