Французская атомная подлодка "Рубин" повреждена при столкновении с дном

Французская атомная подводная лодка "Рубин" получила повреждения при столкновении с морским дном, но смогла самостоятельно возвратиться на базу.

Как сообщила в пятницу пресс-служба морской префектуры в Тулоне (средиземноморское побережье Франции), инцидент произошел в пятницу утром, когда субмарина находилась в учебном плавании неподалеку от Тулона.

"В результате инцидента никто не пострадал. Столкновение не повлияло на герметичность корпуса и работу атомных двигателей, и подлодка смогла самостоятельно возвратиться на базу", - сообщила морская префектура.

В сообщении уточняется, что в порту аквалангисты исследовали корпус АПЛ и обнаружили незначительные повреждения в передней части.

Это уже второй инцидент с участием АПЛ "Рубин": в августе 1993 года она столкнулась на тулонском рейде с танкером, что повлекло за собой материальный ущерб стоимостью около шести миллионов евро.

"Рубин" относится к классу атакующих подводных лодок. Субмарина имеет длину около 74 метров и оснащена четырьмя пусковыми торпедными установками. На вооружении французских ВМС находятся шесть таких АПЛ. Субмарины этого класса не имеют ядерного оружия.