Иран отверг призыв Совбеза освободить британских моряков

Постоянная миссия Ирана в ООН отвергла призыв Совета безопасности обеспечить консульский доступ к задержанным морякам и освободить их из-под стражи, отвергнув посредничество Совбеза. "Заявление и все действия СБ ООН предприняты в нарушение его основополагающего мандата и вопреки целям и принципам хартии ООН, провозгласившей уважение к территориальным границам суверенных государств", - говорится в заявлении иранской миссии, распространенном в штаб-квартире ООН.

Это заявление стало ответом Ирана на призыв СБ ООН освободить 15 британских моряков, задержанных на прошлой неделе в водах Персидского залива. Иранская миссия утверждает, что конфликт касается только двусторонних отношений и может быть разрешен исключительно на основе непосредственного диалога между Тегераном и Лондоном.

"Многие британские моряки сами признали, что находились в иранских территориальных водах в момент ареста иранской береговой охраной. В прошлом Иран уже предупреждал оккупационные войска в Ираке о необходимости уважать территориальную целостность Ирана во время их действий. Ни одна резолюция СБ ООН не предписывает вторжения в территориальные воды Ирана", - говорится в заявлении миссии Ирана.

Вечером в четверг сенат США единогласно принял резолюцию, требующую от Тегерана "немедленного освобождения" моряков. Аналогичная резолюция внесена в палату представителей конгресса США. "Иран не имеет абсолютно никаких законных оснований для задержания этих офицеров и они [иранцы] явно ищут возможности спровоцировать конфронтацию", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора-республиканца Норма Коулмана, одного из соавторов резолюции.

"Мы должны проявить мудрость и не попасть в расставленную иранцами ловушку", - заявил сенатор Коулман, подчеркнув, что США должны послать Ирану "жесткий сигнал осуждения".