Парламент Киргизии утвердил Алмаза Атамбаева премьер-министром

Премьер-министром Киргизии стал представитель оппозиции Алмаз Атамбаев. Сегодня его утвердил в должности парламент страны. "За" проголосовали 48 депутатов из 75, против - трое, воздержавшихся не было. Для утверждения достаточно простого большинства - 38 голосов.

Атамбаев - представитель оппозиции, экс-председатель движения "За реформы" - займется формированием коалиционного правительства. Это было одним из требований оппозиционных сил. Атамбаев работал в правительстве в 2005-2006 годах, но ушел из-за несогласия с политикой президента Бакиева.

В своей речи перед депутатами он сообщил, что проведет консультации со всеми политическими партиями и депутатскими фракциями, "не исключая никого". "Думаю, нам удастся сформировать такое правительство, в которое войдут люди честные, незапятнанные, которые устроят большинство", - сказал Атамбаев. "Я не будут перед кем-то прогибаться, мириться с привилегиями и коррупцией", - заверил он. Ситуацию в Киргизии Атамбаев оценил как "серьезный политический кризис", пообещав урегулировать ее с помощью "антикризисного менеджмента".

Бакиев сообщил, что при формировании нового кабинета руководители блока силовых министерств меняться не будут. Со своей стороны, радикальная оппозиция продолжает настаивать, что не будет участвовать в формировании коалиционного правительства Киргизии и не отменит массовых бессрочных митингов.