Правительство запретило торговлю с лотков фильмами, музыкой и программами

Правительство РФ запретило продажу экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ и баз данных при осуществлении розничной торговли с использованием лотков и палаток. Об этом говорится в постановлении N185 от 27 марта. О его подписании сегодня сообщила сегодня пресс-служба правительства.

В постановлении говорится, что при их продаже продавец обязан предоставить покупателю всю установленную информацию о предлагаемом товаре, наличие которой на каждой упаковке является обязательным. На товаре должны быть указаны: наименование, место нахождения изготовителя, номер его лицензии, технические характеристики носителя и записи, сведения об обладателе авторского и/или смежных прав; номер регистрации.

Экземпляры аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ и баз данных до подачи в торговый зал (размещения в месте продажи) должны пройти предпродажную подготовку, включая осмотр и проверку целостности упаковки каждой единицы товара, а также наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе. При передаче оплаченного товара покупателю продавец проверяет целостность его упаковки, а по требованию покупателя предоставляет ему возможность ознакомиться с фрагментами аудиовизуального произведения, фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных.

Торговые залы должны быть технически оснащены, чтобы предоставить покупателю возможность проверить качество приобретаемых экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ и баз данных. Их продажа должна осуществляться только в упаковке изготовителя.