"Атомэнергомаш" и Alstom создадут СП по разработке оборудования для АЭС

Генеральный директор компании "Атомэнергомаш" Кирилл Комаров и глава французской компании Alstom Патрик Крон подписали соглашение о создании в России совместного предприятия по созданию паротурбинного оборудования для атомных станций российского дизайна. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Росатома.

Совместное предприятие "Атомэнергомаша" и Alstom будет зарегистрировано в России и станет базироваться на площадке машиностроительного завода "ЗиО-Подольск". "Доля российской стороны в СП составит 51% ", - говорится в сообщении пресс-службы Росатома. В соответствии с соглашением, компания Alstom передаст в СП технологию производства тихоходных турбин и генераторов "Арабель". "Атомэнергомаш" через контролируемый им машиностроительный завод" "ЗиО-Подольск" внесет в уставный капитал СП свободный производственный корпус площадью 60 тыс кв м, в котором будет установлено необходимое технологическое оборудование.

"Общий объем инвестиций в СП составит 300 млн евро", - отметили в Росатоме. Тихоходные турбины, производимые этим СП, будут поставляться на строящиеся в России атомные электростанции, а также для АЭС, возводимых за рубежом с использованием российских ядерных технологий.