Бывшему губернатору Ненецкого АО грозит до 10 лет

В Октябрьском районном суде Архангельска начался процесс по уголовному делу бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Об этом сообщает РТР. Баринов обвиняется в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере и хищении вверенного имущества организованной группой в крупном размере. Максимальное наказание за данные правонарушения - 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено в результате проверки целевого расходования средств федерального бюджета Счетной палатой РФ в июне 2006 г. Позднее оно было соединено с другим уголовным делом, возбужденным прокуратурой Архангельской области по факту хищения имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча".

Как следует из его материалов, тогда еще действующий глава администрации автономного округа Алексей Баринов превысил свои полномочия при расходовании средств резервного фонда округа и заключении договоров с рядом коммерческих предприятий. Кроме того, по версии следствия, Алексей Баринов в период 1999-2003 гг., являясь генеральным директором ОАО "Архангельскгеолдобыча", создал организованную преступную группу, с помощью которой совершил хищение имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча" на общую сумму более 82 млн руб.

Объектом преступных посягательств Алексея Баринова, таким образом, стала сумма в размере около 103 млн руб. По представлению Генпрокуратуры указами президента РФ Баринов сначала был временно отстранен, а затем и отрешен от должности главы администрации Ненецкого автономного округа в связи с утратой доверия.