Г.Греф: Политика Airbus может вынудить Россию искать других партнеров

Россия стремится к многогранному сотрудничеству с европейской авиастроительной компанией Airbus, заявил накануне министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. "Мы готовы к развитию партнерских отношений с Airbus и четко заявляем, что формы такого сотрудничества могут быть самыми различными", - сказал он на пресс-конференции в Париже.

Г.Греф считает, что российский рынок не может не представлять интереса для главного европейского авиастроителя. "Но до настоящего времени мы так и не услышали никакого конкретного ответа со стороны Airbus на наши ясные и конкретные предложения", - констатировал Г.Греф. "В ходе многочисленных переговоров с Airbus мы заявили о готовности к партнерскому сотрудничеству на взаимовыгодных условиях и на основе взаимного доверия. Если переговоры о таком стратегическом партнерстве не увенчаются успехом, то Россия будет вынуждена искать других партнеров", - отметил он.

Г.Греф дал понять, что европейские партнеры могут похожим образом участвовать в капитале российских компаний. Российская экономика все больше интегрируется в европейскую экономику, отметил глава Минэкономразвития. Крупные российские компании развиваются быстрыми темпами, национальный рынок становится для них тесным - именно поэтому они стремятся к интеграции на европейском пространстве, сказал он. В качестве примера министр назвал российский авиастроительный сектор, где создана Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Г.Греф отметил, что Франция входит в десятку инвесторов в российскую экономику, в 2006 г. ее прямые инвестиции в Россию достигли $3 млрд.