Министр торговли США: Поправка Джексона-Вэника должна быть отменена

Поправка Джексона-Вэника стала препятствием на пути развития российско-американских экономических отношений и должна быть отменена, заявил сегодня в Москве министр торговли США Карлос Гутьеррес. .

Решение по этому вопросу должен принять конгресс. Американский министр уверен, что "в конгрессе состоится голосование, но пока неизвестны точные сроки". Администрация Джорджа Буша неоднократно высказывалась за отмену поправки Джексона-Вэника к закону о торговле от 1974 г., увязывавшей предоставление России режима наибольшего благоприятствования в торговле с вопросом о еврейской эмиграции из СССР. Эта проблема уже давно не существует, однако конгресс США до сих пор не отменил поправку, которая давно стала раздражителем в отношениях между двумя странами.

К.Гутьеррес сообщил, что "российско-американский товарооборот составил 25 млрд долларов за 2006 год". "Наши торгово-экономические отношения развиваются динамично, - отметил он. - Сейчас мы наблюдаем высокие темпы роста". Россия, считает министр, "должна стать более значимым игроком в мировой экономике".