Минприроды РФ готовит 18 поправок в закон "О недрах"

Министерство природных ресурсов РФ готовит 18 поправок в действующий закон "О недрах". Об этом сообщил сегодня глава Минприроды РФ Юрий Трутнев на встрече с министром торговли США Карлосом Гутьерресом.

По словам Трутнева, поправки направлены на повышение открытости и публичности законодательства, на более точное описание как прав, так и ответственности недропользователей, а также призваны по максимуму исключать произвольные трактовки. Действующий закон был принят в 1992 г.

Позиция министерства относительно критериев отнесения месторождений к стратегическим участкам недр не изменилась. Принципиально новым является только одно предложение - "ограничение оборота месторождений распределенного фонда недр, подходящих под характеристику стратегических", заверил Трутнев. На сегодняшний день эта поправка обсуждается, при этом перечни видов полезных ископаемых, размерные характеристики, остаются неизменными. "Иностранные компании смогут принимать участие в разработке месторождений с неконтрольным пакетом участия, то есть, они должны будут иметь 50% минус 1 акция", - сказал он.