Оппозиция Киргизии отказалась войти в коалиционное правительство

Никто из представителей оппозиции Киргизии не согласился войти в коалиционное правительство, которое по поручению президента Курманбека Бакиева формирует бывший сопредседатель оппозиционного движения "За реформы" Алмаз Атамбаев. Об этом сегодня сообщил один из лидеров движения, экс-спикер парламента Омурбек Текебаев.

"Многие говорили, что мы замолчим и успокоимся, если нам предложить министерские портфели, но как видите, этого не случилось. Нам нужны не чиновничьи места, мы хотим реальных преобразований в стране и не желаем быть винтиками в коррупционной машине", - заявил он. Текебаев убежден, что новый глава кабинета "при всем желании не сможет изменить порочную систему государственного устройства".

В пятницу президент Киргизии назначил Атамбаева премьер-министром страны, поручив ему немедленно начать консультации и переговоры с оппонентами власти, в том числе радикальным Объединенным Фронтом Феликса Кулова, по формированию нового кабинета. Бакиев подчеркнул, что это его "реальный шаг навстречу требованиям оппозиции", которая настаивала на формировании коалиционного правительства с участием различных политических сил страны.

Атамбаев заявил, что до понедельника правительство "будет в основном сформировано" и его состав "изменится на 40%". Он надеется, что ему удастся уговорить своих вчерашних соратников работать вместе. В настоящий момент известны имена 11 членов нового правительства. Ни один из них, за исключением самого Атамбаева, в оппозиционных взглядах не замечен.

Омурбек Текебаев подчеркнул, что организаторы массовых бессрочных акций протеста в Бишкеке, намеченных на 9 и 11 апреля, не отказываются от своих планов, несмотря на последние шаги власти. Он заявил, что не ждет никаких инцидентов во время митингов: "Я уверен, что Алмазбек Атамбаев не пойдет против своего народа и не отдаст приказа стрелять по участникам митинга", - отметил парламентарий.