Предъявлено обвинение врачам, испытывавшим вакцины на детях

Прокуратура Волгоградской области предъявила обвинение трем врачам негосударственного учреждения здравоохранения "ОКБ на станции Волгоград-1" ОАО РЖД, которые проводили исследование бельгийской вакцины на детях в возрасте от 1 года до 2 лет. Обвинение предъявлено по п. "в" ч.2. ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет), сообщили в областной прокуратуре.

"Бывший заместитель главного врача Ольга Аликова, заведующая педиатрическим отделением Татьяна Слизова и врач-педиатр Светлана Алексеева обвиняются в том, что осенью 2005 года они по договору с ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг", не выполнив всех требований законов о здравоохранении, проводили клинические исследования бельгийской вакцины "Varilrix" и "Priorix-Tetra" на волгоградских детях", - сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

По заключению предварительного следствия, врачи вводили в заблуждение родителей детей, а за проведенные клинические исследования вакцины получали денежное вознаграждение. "Дети направлялись в железнодорожную больницу как на обычную плановую прививку. Главный исследователь Аликова за проведение клинических испытаний получила от ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг" сумму более 1,5 млн рублей. Заместителю главного исследователя Татьяне Слизовой выплачено около 700 тыс рублей", - говорится в сообщении.

Железнодорожная больница исследовала живую ослабленную вакцину "Varilrix" против ветряной оспы и "Priorix-Tetra" против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. Всего в исследованиях вакцины в Волгограде приняли участие 112 детей в возрасте от одного года до двух лет.

Следователи считают, что "в процессе проведения клинических исследований врачами железнодорожной больницы были нарушены нормы действующего законодательства и условия договора, в результате чего включенными в эксперимент оказались ослабленные дети, имеющие неврологические нарушения и хронические заболевания". У некоторых детей после первой вакцинации ухудшилось состояние здоровья и их родители отказались от повторной вакцинации. У одного ребенка выявлен ряд неврологических заболеваний.

"Проведенной судебно-медицинской экспертизой установлено, что ухудшение состояния здоровья ребенка связано с введением ему вакцины", - отмечает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области. По иску Волгоградской прокуратуры в феврале 2007 года Центральным районным судом Волгограда принято решение о прекращении дальнейших клинических испытаний в железнодорожной больнице.

Судебное решение обжаловано железнодорожной больницей и ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг" в Волгоградском областном суде.