Путин констатирует улучшение демографической ситуации в России

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства РФ закрепить положительные тенденции сокращения смертности и роста рождаемости. "Среди первоочередных мер могли бы быть следующие задачи, - сказал В.Путин на совещании в Кремле. - Необходимо в ближайшее время провести углубленную инвентаризацию роддомов, женских консультаций, отделений для новорожденных, проанализировать показатели работы перинатальных центров, сформировать комплексную программу реконструкции существующих и строительства новых перинотальных центров на 2008-2010 годы".

В.Путин поручил правительству РФ "продолжить мероприятия по снижению смертности от управляемых причин, подготовить и запустить с 2007 года комплексные программы по снижению смертности от инсультов и инфарктов". Глава государства предложил также отработать в 2007 г в ряде регионов программы по снижению смертности от дорожно-транспортных травм.

В.Путин поручил также начать с 2007 г работу по отбору наиболее перспективных программ и проектов развития здравоохранения на 2008-2010 гг на базе головных федеральных медицинских учреждений. Он напомнил, что в некоторых медицинских центрах такие программы уже осуществляются.

Президент сообщил, что по уточненным данным, которые представил ему сегодня первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, наблюдаются позитивные изменения в показателях рождаемости, смертности, демографической проблематике в целом. "Тренд сохраняется положительный по всем этим показателям: рождаемость выросла на 8,5%, смертность сократилась на 9,5%, существенно сокращается детская смертность, которая в ряде регионов уже достигла европейского уровня, а в некоторых, например, в Санкт-Петербурге, даже ниже, чем среднеевропейская", - сказал президент РФ.

"Это только первые шаги и первые результаты, и для того, чтобы они были существенными и повлияли на демографическое развитие страны, нужно все предпринять для того, чтобы те планы, которые мы сформулировали, исполнялись", - заявил В.Путин.