Республиканская партия Армении поддержала кандидатуру Саркисяна на пост премьера

Совет Республиканской партии Армении (РПА) единогласно поддержал кандидатуру Сержа Саркисяна на пост премьер-министра страны, сообщил в понедельник журналистам зампредседателя РПА по политическим вопросам, спикер парламента Армении Тигран Торосян.

Пост премьер-министра закреплен за этой партией после прошедших 26 марта консультаций президента Армении Роберта Кочаряна с представителями парламентского большинства.

Президент Армении принял в понедельник, 26 марта, отставку правительства после внезапной кончины премьер-министра Андраника Маркаряна.

Согласно пункту 4 статьи 55 Конституции Армении, президент на основании распределения депутатских мест в Национальном Собрании и консультаций с депутатскими фракциями назначает премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов, а если это невозможно - пользующееся доверием у наибольшего числа депутатов.

Президент республики назначает премьера в 10-дневный срок после принятия отставки правительства. Кабинет министров формируется в 20-дневный срок после назначения премьер-министра.

Помимо этого, статья 74 Конституции гласит, что правительство в 20-дневный срок после формирования представляет Национальному Собранию свою программу. Вопрос одобрения парламентом программы правительства обсуждается вне очереди и ставится на голосование в пятидневный срок после ее представления.

Постановление об одобрении программы правительства принимает большинство голосов от общего числа депутатов Нацсобрания.

Премьер-министр Армении, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Андраник Макарян скончался от внезапной остановки сердца 25 марта на 56-м году жизни. Маркарян возглавлял правительство Армении с 2000 года.

Серж Саркисян родился 30 июня 1954 года в городе Степанакерт Нагорного Карабаха. Государственный и военный деятель Армении и Нагорно-Карабахской Республики (НКР).