Ростехнадзор приостановил работу более 30 шахт России

Ростехнадзор приостановил работу на пять суток 33 шахт России, 29 из них - в Кемеровской области. Проверки проводились после аварии 19 марта на шахте "Ульяновская" в Кузбассе, жертвами которой стали 108 человек, а двое пропали без вести.

Так, в Ростовской области после проверки шести шахт приостановлена работа на четырех: ЗАО Шахта имени Михаила Чиха, "Шерловская-Наклонная" ОАО Донуголь, "Замчаловская" ОАО Замчаловский антрацит ЗАО Управляющая компания Гуковуголь и "Алмазная" ОАО Угольная компания Алмазная ЗАО Управляющая компания Гуковуголь.

В Хакасии на проверенной шахте "Угольная" было обнаружено 141 нарушение промышленной безопасности. Среди тех, что могли привести к аварии в забое - нарушение комплектации водяных заслонов, разрывы пожарных трубопроводов, неустойчивое проветривание выработки.

Согласно распоряжению руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского, на шахтах страны проверяют соответствие планируемых направлений и объемов горных работ техническому проекту и проектным технологическим документам, наличие авторского надзора проектных решений и положительных экспертных заключений, согласования проектными организациями отступлений от проектных решений и положительных экспертных заключений на эти отступления.