В "незаконном вторжении" в Иран признались все британские моряки

Все 15 британских моряков, захваченных в Иране, признались в "незаконном вторжении" в территориальные воды страны, сообщило сегодня государственное иранское радио, передает агентство Reuter. "Все пятнадцать британских военнослужащих признали, что они вошли в территориальные воды Ирана незаконно", - говорится в сообщении. Великобритания продолжает настаивать, что задержанные моряки находились в территориальных водах Ирака.

Государственное иранское телевидение уже показывало признания четырех из числа захваченных в том, что они незаконно пересекли границы территориальных вод Ирана. На одной из видеопленок, по версии телеканала, двое британских моряков в военной форме запечатлены стоящими у географической карты Персидского залива, показывая, как именно они проникли в территориальные воды Ирана.

Минобороны Великобритании считает, что Иран задержал 15 британских военнослужащих незаконно - они, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов. Иран, в свою очередь, утверждает, что моряки находились в иранских территориальных водах. В связи с отказом Ирана отпустить моряков британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН.