AT&T и American Movil намерены выкупить у Pirelli 66% акций Olimpia

Крупнейшая компания связи США AT&T на паритетных началах с мексиканской сотовой компанией American Movil планируют выкупить у концерна Pirelli около 66% акций Olimpia за 7 млрд евро. Единственный актив Olimpia - 18% акций национального оператора связи Telecom Italia. По словам представителей Pirelli, сделка с американскими инвесторами может быть заключена к концу месяца.

На Миланской фондовой бирже котировки акций Telecom Italia в понедельник в первые часы торгов поднялись на 12%. Капитализация TI, которая по итогам торгов в пятницу составляла 40 млрд евро, менее чем за день увеличилась на 4,8 млрд евро.

По мнению экспертов, готовность американцев заплатить за долю Telecom Italia цену примерно на треть больше ее рыночной стоимости, практически не оставляет шансов другим инвесторам. До сих пор вероятным покупателем 18% акций TI считалась АФК "Система".

Акции TI не первый актив, который "Система" хотела, но не смогла приобрести за пределами России и СНГ. После неудач в Турции и Египте, представители "Системы" объявили экспансию за пределы СНГ замороженной из-за переоцененности активов на мировом телекоммуникационном рынке.