Березовский намерен судиться с программой «Вести»

Объявленный в розыск Россией, проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский заявил, что будет подавать судебный иск против российского телевидения в связи с показом в минувшее воскресенье интервью с новым свидетелем по "делу Литвиненко". "Я обратился к своим адвокатам, они сейчас готовят иск, я намерен представить его в суд уже на этой неделе", - сказал Березовский на пресс-конференции в Лондоне. Он уточнил, что иск будет направлен против "РТР-Планета" и программы "Вести".

Пресс-служба ВГТРК, которой принадлежит «РТР-Планета» и телеканал "Россия", где выходит программа "Вести", информацией о выдвижении иска пока не располагает.

В воскресенье в программе "Вести недели" было показано интервью с человеком, назвавшимся Петром (по некоторым данным его настоящее имя Владимир Теплюк). Он заявил, что аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского, позволившая олигарху избежать экстрадиции из Великобритании, была фальсифицирована.

Как утверждал свидетель, Литвиненко принуждал его сделать заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. После отказа от этой роли ему якобы подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые и были предоставлены властям при решении вопроса об экстрадиции Березовского.

Летом 2006 года, почти за три месяца до загадочного отравления Литвиненко, "Петр" обратился к российским и британским спецслужбам за защитой и заявил, что его пытались отравить. В настоящее время агенты Скотланд-Ярда охраняют его по просьбе Генпрокуратуры России, отмечают "Вести", так как свидетель боится, что его отравят, как Литвиненко.