Д.Медведев: Наш ориентир – 17% семей, способных воспользоваться ипотекой

Количество семей, готовых и способных воспользоваться ипотечным кредитованием на приобретение жилья, пока незначительно. Если в 2006 г. их доля составляла 12%, то сейчас - не более 10%. Сегодня об этом заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного вопросам развития ипотеки.

"Надо признать, что еще пять лет назад доля таких семей не превышала и 3%, но нынешняя цифра не может нас устраивать", - подчеркнул Д.Медведев. "Этот показатель, - считает он, - должен быть расширен по крайней мере до 17 процентов". "Это, наверное, для нас сейчас главный ориентир", - сказал первый вице-премьер.

В 2007 г., по его словам, сумма ипотечных кредитов достигнет и превысит 300 млрд руб. "Уверен, что она [сумма] будет перевыполнена", - отметил Медведев. Однако для этого, считает Д.Медведев, необходимо расширять использование инструментов, позволяющих семьям приобретать жилье по ипотеке. "Учитывая макроэкономическую ситуацию, прогнозы по снижению инфляции и росту доходов, можно с уверенностью сказать, что для развития ипотечного кредитования созданы неплохие условия", - заключил первый заместитель главы правительства.